Silbernadel Tee – Weiße Tee Sorte


Inhaltsverzeichnis


Der Silbernadel-Tee besteht im Optimalfall zu 90 – 100 Prozent aus den zarten Tee-Knospen. Aufgrund seiner Herstellung gilt er daher nicht nur als der edelste weiße Tee, sondern auch als der teuerste. Ikonisch für den Silver-Needle-Tee sind die weißen Haare auf den Knospen, die das Erscheinungsbild um einen weißen Flaum ergänzen.



Die Ernte des Silbernadel-Tees

Die Ernte des Silbernadel-Tees ist ein äußerst feinfühliges Unterfangen. Gerade in Bezug auf die hochwertigste weiße-Tee-Sorte empfiehlt sich eine reine Handpflückung, da bei dem maschinellen Abgrasen der Tee-Pflanzen Beschädigungen an den Knospen entstehen können. Durch eine beschleunigte Oxidation leidet die Qualität des Endprodukts.


Wie hoch ist der Ernte-Aufwand?

Die Qualität des weißen Tees wird durch zahlreiche Faktoren beeinflusst. Wenn nun die Tee-Pflanzen tatsächlich manuell gepflückt werden, so benötigt geschultes Tee-Pflück-Personal je nach Sorte rund 30.000 Tee-Knospen, um ein Kilogramm weißen Silbernadel-Tee herzustellen. Dies macht sich am Ende auch im Preis bemerkbar und erklärt Kilopreise von bis zu 500,- EUR.



Wie sollte Silbernadel-Tee zubereitet werden?

Um wirklich hochwertigem Tee auch gerecht zu werden, empfehle ich eine Zubereitung mittels Gong-Fu-Teezeremonie. Hierbei begeben wir uns auf eine spirituelle Reise durch die Vergangenheit des Tees und nehmen die Geschmacksnuancen mit all ihren Facetten wahr.

Licht am Ende des Grünen-Tee-Tunnels

Grüner Tee
Beratung beim Kauf

Der Geschmack des Silbernadel-Tees

Hochwertiger Silbernadel-Tee ist im Geschmack mit einem ausgezeichneten Wein zu vergleichen – denn beide verfügen im Optimalfall über keinerlei pelziges Mundgefühl der Bitterkeit. Ganz im Gegenteil: Silbernadel-Tees sind im direkten Vergleich zu Pai-Mu-Tan-Tees besonders zart und elegant. Gerade im Abgang können sich frische und süßliche Geschmacksnuancen entwickeln.


In Relation zu starken britischen Schwarz-Tees oder Ostfriesen-Mischungen ist der Silbernadel-Tee eher zurückhaltend und am ehesten mit einem leichten Grüntee zu vergleichen.


Die Farbe des Aufgusses des Silbernadel-Tees

Dieser äußerst subtile und fast unscheinbar elegante Geschmack zeichnet sich auch in der Farbe des Aufgusses ab. Silbernadel-Tees glänzen zumeist in einer klaren und fast schon transparent scheinenden Flüssigkeit, die im späteren Verlauf der Gong-Fu-Tee-Zeremonie eine leicht hellgelbe Farbe annehmen können.

Licht am Ende des Grünen-Tee-Tunnels

Grüner Tee
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