Zitronen Eistee selber machen

Selbstgemachter Zitronen-Eistee: Erfrischung Pur

Heute möchte ich euch ein einfaches Zitronen-Eistee-Rezept auf Weißer-Tee-Basis vorstellen. Das Ganze ist schnell gemacht und glänzt aufgrund des weißen Tees durch einen sanfteren und wohltuenderen Geschmack als ein Eistee auf Schwarztee-Basis.

Ich empfehle bei diesem Rezept die weißen Tee-Sorten Pai Mu Tan oder Shou Mei, da diese aufgrund der Herstellung über einen ausgeprägteren Geschmack als der Silbernadel Tee verfügen. Im Verkostungsbereich stelle ich euch einige weiße Tees vor, wie beispielsweise den TEZEN Pai Mu Tan.

Wichtig: Lasst den weißen Tee nach dem Brühen nicht langsam abkühlen, da der Tee hierbei noch „nachzieht“ und Bitterstoffe entwickelt. Bereitet in einem größeren Gefäß ein paar Eiswürfel vor und schreckt ihn ab – dadurch kühlt er binnen Minuten ab und behält seine zart-sanften Geschmacksnuancen.

Licht am Ende des Grünen-Tee-Tunnels

Grüner Tee
Beratung beim Kauf

Geheimtipp: Ich persönlich verwende meine liebevoll getauften „Ultra-Cubes*“ – das sind 5x5cm große Eiswürfel, da diese aufgrund ihrer Masse ein stärkeres Kühlpotenzial haben und auch an heißen Sommerabenden langfristige Kühle versprechen. Probiert sie einfach aus.

Rezept: Selbergemachter Eistee mit Zitrone

Prep Time 10 mins
Cook Time 2 hrs
Course Eistee, Getränke

Ingredients
  

  • 1,5 Liter Wasser mit rund 80 Grad
  • 15 Gramm Pai-Mu-Tan- oder Shou-Mei-Tee
  • 1 Stück Bio-Zitronen oder Limetten
  • 2-4 EL Brauner Zucker

Instructions
 

  • Koche das Wasser auf und lasse es auf rund 80 Grad Wassertemperatur abkühlen.
  • Brühe den weißen Pai-Mu-Tan- oder Shou-Mei-Tee für rund 3 Minuten.
  • Schütte den heißen weißen Tee in ein Behältnis mit ausreichend großen Eiswürfel. Durch ein "Abschrecken" wird der weiße Tee nicht bitter.
  • Schneide die Bio-Zitronen in feine Stücke und mische sie mit dem braunen Zucker in den weißen Tee.
  • Kühle den fertigen Eis-Tee für rund 2 Stunden im Kühlschrank ein.
  • Serviere den frischen Weißer-Zitronen-Eistee mit Eiswürfeln und genieße eine erfrischende Abwechslung auf Weißer-Tee-Basis.
  • Garniere den Eistee mit Minze – denn das Auge isst bekanntlich mit.

Leave a Comment

Recipe Rating