Eistee ohne Zucker selber machen

Weißer Eistee ohne Zucker

Eistee sorgt nicht nur an heißen Sommer-Tagen für die langersehnte Abkühlung, sondern zählt auch in eisigen Wintermonaten zu den Lieblingsgetränken des Tee-Liebhabers. Heutzutage achten immer mehr Menschen auch bei der Wahl ihrer Limonade auf die Herstellung und die Zutaten. Allen voran: Der Zuckergehalt so mancher Softdrinks widerstrebt dem Zeitgeist nach gesunden und dennoch geschmackvollen Getränken.

Darum habe ich heute vor für Connaisseure des weißen Tee-Genusses ein besonders spannendes Eistee-Rezept kreiert. Dieser selber gemachte Eistee kommt einerseits ohne Zucker(-stoffe) aus, ist überaus erfrischend und stammt weiters von dem wohl reinsten aller Tee-Sorten. Ich präsentiere: Den zuckerfreien weißen Eistee.

Wichtig: „Schrecke“ den weißen Tee nach dem Brühen unbedingt mit einigen Eiswürfel ab. Langsames Abkühlen sorgt für eine stetige Entwicklung von Bitterstoffen – rasches Abkühlen verhindert das. Wir wollen doch schließlich den zarten und sanften Geschmack der weißen Tee-Blätter nicht verlieren.

Licht am Ende des Grünen-Tee-Tunnels

Grüner Tee
Beratung beim Kauf

Geheimtipp: Ich persönlich verwende meine liebevoll getauften „Ultra-Cubes*“ – das sind 5x5cm große Eiswürfel, da diese aufgrund ihrer Masse ein stärkeres Kühlpotenzial haben und auch an heißen Sommerabenden langfristige Kühle versprechen. Probiert sie einfach aus.

Rezept: Weißer Eistee ohne Zucker

Prep Time 10 mins
Cook Time 4 hrs
Course Eistee, Getränke
Servings 4 Tassen

Ingredients
  

  • 1,5 Liter Wasser mit rund 80 Grad Wassertemperatur
  • 15 Gramm Pai-Mu-Tan- oder Shou-Mei-Tee
  • 4 Stück Bio-Pfirsiche
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 2 Stängel Thymian
  • Ein paar Eiswürfel

Instructions
 

  • Koche das Wasser auf und lasse es auf rund 80 Grad abkühlen.
  • Brühe den weißen Pai-Mu-Tan- oder Shou-Mei-Tee für rund drei Minuaten.
  • Schrecke den weißen Tee in einem Krug voller Eiswürfel ab – somit verhinderst du die Bildung von Bitterstoffen.
  • Schneide die Bio-Pfirsiche sowie die Bio-Zitrone in kleine Stücke und mische sie zusammen mit dem Thymian zum fertigen weißen Tee.
  • Stelle den fertigen Eis-Tee für 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
  • Serviere den Deluxe-Eistee auf Weißer-Tee-Basis zusammen mit Eiswürfel deinen Liebsten.

Leave a Comment

Recipe Rating